您的位置:首页 > 通知公告

西藏自治区市场监督管理局关于 2021年监督抽检(国抽)447批次食品 抽检情况的通告


(2021年第6期)

近期,西藏自治区市场监督管理局组织实施的总局转移西藏监督抽检(以下简称抽检)中,抽检了饼干、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、调味品、蜂产品、糕点、酒类、粮食加工品、肉制品、乳制品、食用农产品、食用油油脂及其制品、蔬菜制品、速冻食品、饮料、餐饮食品共17个大类447批次食品,根据食品安全国家标准检验和判定,抽样检验项目合格样品441批次、不合格样品批6次(详见附件2)。

现将监督抽检具体情况通告如下:

一、总体情况

抽检涉及淀粉及淀粉制品3批次,合格2批次,不合格1批次;食用农产品149批次,合格145批次,不合格4批次;餐饮食品91批次,合格90批次,不合格1批次;糕点41批次,饼干1批次,茶叶及相关制品6批次,炒货食品及坚果制品1批次,调味品8批次,调味品3批次,酒类41批次,粮食加工品7批次,肉制品56批次,乳制品2批次,食用油、油脂及其制品10批次,蔬菜制品6批次,速冻食品2批次,饮料20批次,经检验全部合格。

二、不合格产品情况

1.四川蔬菜水果干杂店的洋芋淀粉,菌落总数检出值

为3.6×10⁴,3.0×10⁴,4.2×10⁴,3.5×10⁴,3.9×10⁴,标准规定为n=5,c=2,m=10²,M=10³。检测机构为西安国联质量检测技术股份有限公司。

2.类乌齐县光龙干杂店的韭菜,腐霉利检出值为0.29mg/kg,标准规定为≤0.2mg/kg。检测机构为西安国联质量检测技术股份有限公司。

3.曲松县泸州冻肉店的韭菜,腐霉利检出值为0.50 mg/kg,标准规定为≤0.2mg/kg。检测机构为西安国联质量检测技术股份有限公司。

4.昌都市卡若区互惠互利商贸有限责任公司的西芹,毒死蜱检出值为0.10 mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。检测机构为西安国联质量检测技术股份有限公司。

5.西藏直选惠商贸有限公司的油麦菜,氧乐果检出值为0.042 mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg。检测机构为西安国联质量检测技术股份有限公司。

6.狮泉河镇满口香营养早餐加工自制的油条,铝的残留量(以Al计)检出值为341mg/kg,标准规定为100mg/kg。检验机构为西藏自治区食品药品检验研究院

针对上述抽检中发现的不合格食品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》规定,督促属地市场监管部及时依法开展核查处置,采取有效措施控制食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

特此通告。


附件: 1.本次检验项目.docx

          2.监督抽检(国抽)合格/不合格产品信息统计表.xls






西藏自治区市场监督管理局

2021年08月16日


发布时间:2021-8-31 10:40:31