您的位置:首页 > 通知公告

西藏自治区市场监督管理局关于2020年全面实施预算绩效管理情况的报告


自治区人民政府:

根据《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(藏党发〔2020〕7号)精神,2020年自治区市场监管局以项目支出绩效管理重点,全面实施了绩效管理工作,现将有关情况报告如下。

主要工作

(一)健全绩效管理基础制度。积极适应全面预算绩效管理体系建设的要求,不断提高财政资源配置效率和使用效益,年内制定出台《西藏自治区市场监督管理局机关预算绩效管理暂行办法》《西藏自治区市场监督管理局机关预算绩效管理领导小组》和《西藏自治区市场监督管理局机关预算管理暂行制度》等基础制度,全面规范了预算绩效目标设定、评价、结果应用、管理机构及部门职责,有力推动了预算绩效管理工作。

(二)强化预算绩效管理培训。为全面促进预算绩效管理工作,确保年度预算安排的每个项目达到绩效目标,自治区市场监管局主动邀请第三方会计事务所绩效管理专家,结合市场监管工作实际,深入开展了预算绩效管理理论培训,并结合培训内容现场对2020年预算安排的53个项目的绩效目标、绩效产出指标、绩效效益指标、满意度指标,逐一进行指导和修正,一方面提升了年度绩效管理工作合理性,另一方面增强了各部门预算绩效管理的能力。

(三)实施预算绩效运行监督。坚持实施绩效目标跟踪,在每月和每季研判预算执行情况时同步检查预算绩效目标,特别是检查分析年度重点项目绩效目标实施情况,对预算执行缓慢、偏离绩效目标的项目,协同项目部门进行认真分析,查找偏离原因并及时纠正。坚持落实预算绩效评估制度,当前正依据《西藏自治区市场监督管理局机关预算绩效管理暂行办法》开展2020年度预算绩效评估工作,从初步评估的情况来看,2020年预算执行进度好于同期,年初预算支出为71.3%,年内追加预算支出为11.97%,结转资金支出为53.92%;食品安全监督抽查、工业产品安全监督抽查等重点项目预算绩效目标均已完成,产出绩效指标、效益绩效指标和满意度指标出基本达到预期目标。

二、存在问题

回顾和分析一年来预算绩效管理工作,重点存在以下几个问题和不足。

(一)绩效管理认识还有待提高。从近年来的绩效管理工作来看,一些部门对绩效管理认识还不足,绩效管理理念还不强,仍然存在重投入轻管理、重支出轻绩效的情形。

(二)绩效管理水平还有差距。在绩效管理实施中,由于一些部门绩效管理工作水平不高等因素的制约,设定的绩效目标、编制绩效指标还不科学不合理,与实际需求还有一定差距。

(三)绩效管理范围还不够全面。自治区市场监管局当前仍处于机构改革后的磨合期和融合期,市场监管各项工作仍在厘清边界的过程中,绩效管理仅针对项目支出,尚未覆盖全部财政资金。

三、下步措施

针对自身存在的问题,立足工作大局,重点抓好以下几项工作。

(一)健全绩效目标指标体系。认真贯彻《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(藏党发〔2020〕7号)精神,紧扣市场监管工作,在现有基础上建立健全市场监管部门绩效目标指标体系,并依据指标体系校正2021年项目支出预算绩效目标及指标体系,增强绩效目标的针对性、可操作性和实用性。

(二)强化绩效管理制度执行力。强化《西藏自治区市场监督管理局机关预算绩效管理暂行办法》力度,推动局党组将绩效评价结果纳入年度考核体系,加大考核权重,促进部门和领导干部树立“花钱必问效、无效必问责”的意识,不断提高使用财政资金的质量和效益。

(三)严格日常绩效运行监控。坚持对绩效管理日常监控与年底评估并重,紧紧盯住年度重大项目,持续加强月季绩效运行情况的监管,对发现问题及时纠正,对存在严重问题的项目及时暂缓或停止拨款,督促及时整改到位,确保绩效目标如期保质保量实现。

  1.  

                 西藏自治区市场监督管理局

                      2020年12月30日


发布时间:2020-12-31 9:00:00