您的位置:首页 > 图片新闻

自治区市场监管联席会议网络市场监管工作专项推进组 第一次全体会议召开


为进一步加强全区网络市场监管工作,完善协同管网机制,推动网络市场公平有序发展。2022年4月27日上午,自治区市场监管联席会议网络市场监管工作专项推进组召开第一次全体会议。自治区市场监管局党组书记、副局长刘家杰出席会议并讲话,自治区市场监管局党组成员、一级巡视员、网络市场监管工作专项推进组组长谭群芳主持会议。

会议通报了2022年度网络市场监管工作开展情况;印发了《西藏自治区网络市场监管工作专项推进组工作规则、各成员单位职责》,区商务厅、区通信管理局、区药监局结合各自职责,就网络市场监管工作的好经验、好做法作了交流发言,并表示将进一步按照网络市场监管工作专项推进组的要求,共同抓好网络市场监管工作,维护网络市场秩序。

刘家杰同志在讲话中指出,自治区市场监管联席会议网络市场监管工作专项推进组各成员单位按照国家、自治区部署要求,密切协作,直面挑战,破解难题,主动作为,履职尽责,初步构建起了部门间联合监管机制,加大了联合监管执法力度,优化了网络市场环境,网络市场监管工作取得了明显成效。同时,他指出我区网络市场监管还存在区内网络交易平台的知名度不高、商家入驻率低、网络经营主体分布不均衡、对平台内经营者把关不严、履行主体责任不完全到位等弱项、短板问题。对此,就抓好网络市场监管工作,刘家杰同志强调:

一是切实增强做好网络市场监管工作的政治自觉和行动自觉。要把思想高度统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到自治区党委、政府的安排部署上来,切实增强做好网络市场监管工作的政治自觉、行动自觉,立足我区经济持续稳定发展大局,高位推动,末端发力,充分发挥网络市场监管工作专项推进组的作用,坚持统筹经济发展与协调监管并重,从源头上遏制网络市场交易突出问题,净化全区网络市场环境,为我区经济高质量发展营造良好的网络经营环境。

二是突出网络市场监管工作的针对性、指向性。今年是一个特殊年份,党的二十大即将召开,各单位要以高度的责任感、使命感,扎实做好2022年网络市场监管工作。第一要主动履职尽责。主动融入国家宏观经济大局,主动担负促进平台经济健康发展的责任,主动完善平台经济治理基础性制度供给,在制定中小微市场主体纾困减负政策上做文章、下功夫,引导平台经济赋能实体经济数字化转型,督促平台企业合规经营、公平竞争,维护广大消费者、平台内经营者、外卖送餐员等新业态劳动者的合法权益,营造安全放心的网络消费环境,提振市场信心,稳定市场预期,助力做好“六稳”、“六保”工作。第二要提高监管效能。按照推进社会治理体系和治理能力现代化的要求,主动适应新业态监管,强化依监管、协同监管、智慧监管,加快建立全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条全领域监管,运用平台综合治理模式,扩大监管覆盖面,堵塞监管漏洞,提高监管效能。第三要强化事前事中事后监管。推进平台经济相关市场主体登记注册、信息备案便利化,相关部门要优化完善准入条件、审批流程和服务,加快平台经济参与者合规化进程,强化平台事前监管;强化日常监管和“双随机、一公开”监管,着力健全公平竞争审查机制、数字经济公平竞争监管制度、预防和制止滥用行政权力排除限制竞争制度等,强化平台事中监管;要依托国家企业信用信息公示系统,各相关部门在市场主体基础信息、许可信息、违法违规信息共享、交换和归集中,建立完善各方面共同参与、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,强化平台事后监管。第四要强化监管执法联动。以此次网络市场监管工作专项推进组会议为契机,更加强化部门协同、上下联动、跨区协作,更加聚焦社会关注度高、涉及面广、反映强烈的重点领域,更加注重强化监管执法联动和信用约束协同,重拳整治群众“急难愁盼”的突出问题,让网络市场监管变单打独斗为部门联动,有效解决当前“不会管、管不住、管不好”的难题。

三是切实增强网络市场监管实效性。针对网络市场发展中出现的跨行业、跨领域的突出问题,需要多方配合,开展联合检查、联合督查、联合约谈、联合告诫,有效发挥守信联合激励和失信联合惩戒机制作用,加大对网络违法行为的处罚力度,打出声威,打出效果,达到震慑违法主体,让监管“长牙带电”,真正形成强有力的监管合力,提升网络市场监管效能,推动网络市场监管工作不断向前发展,开创我区网络市场监管工作新局面。

区党委宣传部、区党委军民融合办、区公安厅、区商务厅、区文化厅、区林草局、区药监局、区税务局、拉萨海关、区通信管理局、区邮政管理局、人行拉萨中心支行等13家成员单位负责人、业务骨干及区市场监管局相关处室负责人参加了会议。



发布时间:2022-4-29 17:12:49