您的位置:首页 > 图片新闻

全区市场监管系统行政处罚

案卷评查工作圆满结束


按照《西藏自治区市场监督管理局2021年法治建设工作要点》的安排部署,为加强对行政执法行为的监督,提升市场监管系统行政执法水平,自治区市场监管局在全区市场监管系统组织开展了行政处罚案卷评查工作。

 

此次案卷评查按照各执法单位组织进行自我评查、自治区市场监管局随机抽查案卷集中评查的步骤实施。在各执法单位对行政处罚案卷进行全面自查的基础上,自治区市场监管局组建案卷集中评查组,利用一周时间对随机抽取的全区市场监管系统77件行政处罚案卷进行了集中评查。各地(市)市场监管局、拉萨经开区市场监管局法制机构或执法办案机构负责人参加了集中评查工作。目前,评查工作已圆满结束。

开展案卷集中评查工作前,自治区市场监管局召开专门会议,听取各地(市)市场监管局、拉萨经开区市场监管局前期行政处罚案卷自评工作情况汇报,邀请自治区市场监管局法律顾问单位、北京市北斗鼎铭律师事务所西藏分所律师对市场监管总局《行政处罚案卷评查标准》进行解读,并对行政处罚案卷集中评查工作进行具体部署。

 

此次集中评查随机抽取的案卷涉及登记注册、价格监管、广告监管、网络交易监管、产品质量监管、食品安全监管、特种设备安全监察、计量、知识产权等多个业务领域,严格按照市场监管总局《行政处罚案卷评查标准》,从立案、调查取证、审查决定、执行与结案、案卷归档等方面进行评查,保证了评查标准的统一。评查过程中,评查组坚持对案卷中的疑难复杂问题进行共同研究,对优秀案卷进行交流点评,对共性和典型问题商讨解决办法,实现了以评代训的目的。

下一步,自治区市场监管局将对本次案卷评查工作进行认真总结,汇总整理案卷评查中发现的问题,并在全区市场监管系统予以通报,推动问题整改,促进市场监管系统严格规范公正文明执法。

 


发布时间:2021-10-8 16:05:18