您的位置:首页 > 图片新闻

国家市场监管总局2021年度技术援藏工作启动会在拉萨召开


7月4日,国家市场监管总局2021年度技术援藏工作启动会在自治区质检中心召开,会议全面部署技术援藏工作。 

技术援藏是国家市场监管总局援藏工作的重要内容,2019年、2020年,总局科技财务司连续两年组织技术援藏工作,共派出专家84人,执行技术帮扶项目87项,取得了培养本土技术人才、解决技术短板、提升服务水平的丰硕成果。

国家市场监管总局科技财务司司长常宇同志介绍,今年派遣技术援藏专家18位,帮扶项目21个,涉及拉萨、那曲、阿里三个地区,其中拉萨14项,那曲4项,阿里3项。项目涵盖计量、标准、食品安全、特种设备安全等专业技术领域,采用了现场教学、校准仪器、实操培训、集体授课等方式进行。项目实施时间为7月5日至10日。 

常宇同志强调,组织开展技术援藏工作是贯彻落实新时代党的治藏方略的重要举措,参加此次援藏的人员一定要强化政治意识,提高政治站位,把援藏工作作为一项重要政治任务来扎实推进。西藏市场监管事业是国家市场监管事业的重要组成部分,各位专家都要从市场监管事业发展的大局出发,通过技术帮扶,助力提高西藏市场监管技术能力。各位专家都要秉承为西藏服务的宗旨,让建立的计量基准可以开展检定工作,让检定过的仪器设备正常运行,让受过培训的人员真正成为西藏局的技术骨干。此外,还要同西藏的同志们一起建立密切联系,形成长效的帮扶机制,推动西藏市场监管系统技术水平提升。

自治区市场监督管理局党组成员,副局长达娃表示,希望总局一如既往支持西藏市场监管事业的发展。在科研项目帮扶上,协调建立自治区市场监管技术机构参与国家质量基础(NQI)等国家重点研发计划及重点专项项目研究,推动国家市场监管总局在科技计划项目中设立专门项目,支持自治区开展“重大工程、重大项目、重点产品”的市场监管技术研究。在技术机构结对帮扶上,推动总局直属技术机构与自治区市场监管技术机构合作建立研究平台。在援藏省市对口帮扶上,推动各省(市)市场监管部门建立对口帮扶机制,各省市市场监管局立足自治区各市地市场监管技术需求与短板,实施定期对口帮扶,不断提升基层技术支撑能力。

下一步,自治区市场监督管理局将切实落实好完成好今年确定的技术援藏项目。同时,计量所、特检所、质检所、标准化等有关部门负责人要积极主动对接技术专家,深入沟通汇报,推动建立科研帮扶机制,支持开展一些自身难以解决而且比较急需的科研项目,不断提升服务高质量发展的能力。


发布时间:2021-7-5 16:04:32