您的位置:首页 > 图片新闻

守护舌尖安全 制止餐饮浪费


微信图片_20210613191835

 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,大力营造“节约光荣、浪费可耻”的社会风尚,推动形成全社会厉行节约、反对食品浪费的良好氛围,6月11日上午,区市场监督管理局联合区商务厅牵头组织多家单位,在拉萨万达广场组织开展“制止餐饮浪费”倡议活动。区市场监督管理局、区商务厅、区民政厅、西藏银保监局以及区党委网信办、区发展改革委、区教育厅、区财政厅、区农业农村厅、区文化厅旅游发展厅、区卫生健康委员会、中国人民银行拉萨中心支行、区广播电视局、区烹饪餐饮饭店业协会、区消费者协会、区质量协会、拉萨市商务局、拉萨市市场监督管理局、拉萨市消费者协会、相关商(协)会等相关单位负责同志,餐饮行业代表、单位食堂代表、商超代表等70余人参加了此次活动。

   活动要求,要把思想和行动统一到总书记关于“厉行节约,制止餐饮浪费”的重要指示精神上来,把厉行节约、反对食品浪费作为弘扬中华优秀传统、践行社会主义核心价值观的重要内容,切实增强制止餐饮浪费的责任感和使命感,制止餐饮浪费需要政府、监管部门、餐饮单位和社会公众齐心协力、合力推动。一是各级市场监督管理部门要进一步强化教育学习、强化宣传引导、强化检查督导等多种措施,把制止餐饮浪费作为一项重要任务纳入日常监督。二是各单位、学校要加强日常监督管理工作,根据自身的实际情况,制定厉行节约的相关规章制度;加大培训力度,将“杜绝浪费”深入每一个员工、每一个师生的思想深处。三是各餐饮企业要加大宣传和倡导力度,在各营业场所张贴文明餐桌行动告示,如“文明用餐、节俭惜福”“尊重劳动、珍惜粮食”等标语,通过宣传和引导,在全区营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围,各营业场所为顾客准备环保打包饭盒,对有剩菜剩饭的顾客主动提示,并提供打包服务。四是向广大市民和群众倡导并践行餐桌文明,积极推行“分餐制、公筷制、公勺制”,倡导“光盘行动”。

   活动中,区烹饪餐饮饭店业协会、区消费者协会代表各自宣读了承诺书,餐饮行业、单位食堂、学校食堂代表作了表态发言。

微信图片_20210613193009

  活动结束后,参加活动全体人员纷纷在“制止餐饮浪费承诺书”上进行了签名。承诺与文明握手,共同培养文明、健康、绿色、节约的生活方式,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,为喜迎建党100周年及西藏和平解放70周年献出自己的一份力量。

 


发布时间:2021-6-23 12:13:00