您的位置:首页 > 图片新闻

全区市场监管(药品监管、知识产权)工作视频会议召开


2021年2月2日,全区市场监管(药品监管、知识产权)工作视频会议在拉萨召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,深入贯彻区党委九届八次、九次全会暨区党委经济工作会议和全国市场监管工作会议精神,总结2020年工作和“十三五”工作成效,分析面临的形势,部署2021年重点工作。

自治区副主席甲热•洛桑丹增出席会议并讲话,自治区人民政府副秘书长曲达同志传达齐扎拉主席对市场监管工作的批示和庄严常务副主席对食品安全工作的批示。自治区市场监管局党组书记、副局长刘家杰主持会议并作工作报告。

会议指出,2020年全区市场监管系统面临突如其来的新冠肺炎疫情,全力保障市场秩序稳定;深入推进准入改革,营商环境持续改善;加大监管执法力度,市场环境不断优化;坚守质量安全底线,消费环境稳中向好;深入推进质量振兴,质量水平稳步提升;着力强化基础保障,履职能力不断提升。全区市场监管系统在统筹推进疫情防控和经济社会发展这场大战大考中,勇担重任,迎难而上,积极作为,在危机变局中经受考验,实现了“十三五”市场监管工作圆满收官。

会议指出,五年来,全区市场监管体制经历重大改革,圆满完成机构大整合、大融合,建立起统一的市场监管体制;市场准入制度不断完善,商事制度实现根本性变革,有力激发了各类市场主体活力;安全监管扎实有力,质量安全态势持续稳中向好;质量振兴战略深入实施,工业产品质量监督抽查合格率持续提升;信用监管、协同监管机制不断完善,公平竞争审查制度全面建立,假冒伪劣得到有效遏制;党对市场监管工作的领导全面加强;干部队伍政治站位不断提高、工作作风持续转变。

会议要求,全系统要善于从政治上把握市场监管工作,认清我区“五期叠加”阶段性特征,准确把握市场监管工作方向。把思想和行动进一步统一到党中央、区党委的决策部署上来,抓改革、优服务、促竞争、提质量、保安全、重维权、强基础,服务“六稳”“六保”;要深入贯彻新发展理念,运用系统思维,加快构建以“双随机一公开”为基本手段,以信用监管为基础,以重点监管、智慧监管、协同监管为补充的新型监管机制,提高监管的针对性和有效性;要积极服务构建新发展格局,持续优化企业登记和许可审查流程,推进竞争政策实施,完善公平竞争审查制度,全面加强知识产权保护,深入开展质量提升行动,全面加强食品、药品、日用消费品质量安全监管,打造宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

会议强调,要以前所未有的使命感、责任感、紧迫感,全力做好2021年市场监管工作。重点抓好六方面工作:一是持续巩固深化“放管服”改革成果,打造审批更少、流程更优、服务更好、监管更严的营商环境。二是加大竞争执法力度,完善信用监管机制,切实提高维护市场公平竞争的能力。三是注重源头防范,加强食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管,坚决守住不发生系统性、行业性、区域性安全风险的底线。四是深入开展质量提升行动,破解质量发展瓶颈,夯实质量基础设施,提升质量总体水平。五是坚持党的领导,夯实履职基础。深化驻村工作,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。高标准高质量编制好自治区市场监管事业“十四五”规划,积极衔接落实“十四五”援藏计划。要加强政治机关建设,扎实开展“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育,打造忠诚干净担当的市场监管队伍。

会议指出,2020年全区药监部门战疫情,抓改革,强监管,深入贯彻落实党中央、区党委决策部署,不断推进药品监管体系和监管能力现代化,有力保障了全区各族群众用药安全。“十三五”时期,全区药品监管体制机制逐步健全,市场秩序持续好转,产业发展势头良好,全区药品安全形势持续稳中向好。会议要求,要以习近平总书记“四个最严”要求为根本遵循,守底线保安全、追高线促发展,切实保障人民群众用药安全有效,重点抓好疫情防控、药品风险隐患排查、强化高质量发展、强化依法行政、强化能力提升、加强党建引领六项工作。

会议以视频会议形式召开,拉萨、山南、那曲三个市的市场监管局负责人作了交流发言。自治区相关单位的领导同志,自治区市场监管局、自治区药监局领导班子成员、自治区纪委驻商务厅纪检监察组、区市场监管局和区药监局内设机构负责同志参加主会场会议。各地(市)政府分管领导、各地(市)市场监管局干部职工参加分会场会议。



发布时间:2021-2-5 15:58:18