您的位置:首页 > 市场监管

西藏市场监管简报第20期


多措并举 健全机制

西藏公平竞争审查工作取得显著成效


公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要决策部署。按照自治区党委、政府和市场监管总局的部署要求,西藏自治区市场监管局充分发挥公平竞争审查工作厅际联席会议总召集单位作用,积极履行职责,强化协调沟通和督促指导,在推进“放管服”改革,改善营商环境等方面发挥了积极作用。

清理政策措施。年初,我局制定了《西藏自治区妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作实施方案》,明确清理内容、清理重点、清理主体及工作步骤,积极组织各级部门对2019年12月31日前出台的现行有效的所有涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施开展全面清理,对清理出涉及妨碍统一市场和公平竞争的政策措施进行废改,切实防止和纠正排除、限制竞争行为。经全区各级部门全面梳理,清理审阅政策措施文件15720份,废止、修改或适用符合例外规定的政策措施36份。对于2020年1月1日后出台的涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施,必须进行公平竞争审查,确保全面覆盖、应审尽审。

健全工作机制。我局及时调整完善工作机制,建立了由26个区直部门组成的公平竞争审查工作厅际联席会议制度,印发《西藏自治区公平竞争审查工作厅际联席会议制度》和《西藏自治区公平竞争审查工作重点》,积极主动加强对全区公平竞争审查工作的协调指导,督促各级部门落实公平竞争审查“专人负责制”,确保审查和清理工作有人抓、有人管、有人落实,切实把公平竞争审查工作做实、做细、做深。目前已实现公平竞争审查机制在自治区、地(市)、县(区)三级政府全覆盖。

细化工作规范。我局组织编写了《西藏自治区公平竞争审查工作手册》,对公平竞争审查工作审查流程、审查方式、审查标准等作了详细说明,为全区各级部门全面落实公平竞争审查工作提供了方便操作的工具书。科学谋划2019-2022年公平竞争审查工作,明确提出按步骤分阶段深入推动公平竞争审查工作全面覆盖、全面落实,提高审查质量和效果。    

加大培训力度。先后组织了两次公平竞争审查集中培训。邀请市场监管总局和内地知名专家参与培训授课。区直相关部门、各地(市)、县(区)市场监管部门和相关成员单位负责人及工作人员共658人集中接受了培训,为提升公平竞争审查能力和水平打下了良好基础。

引入第三方评估。我局创新公平竞争审查督导方式,借助社会组织第三方评估机构的专业技术力量,对落实公平竞争审查制度和清理政策措施情况进行督查评估,积极引导各级部门以问题为导向,查找薄弱环节,推动各项工作落实,进一步提高公平竞争审查制度的有效性和约束力,努力创造公平竞争的制度环境,促进我区经济高质量发展。

公平竞争审查工作繁重艰巨,但西藏市场监管人充分发挥职能优势,以更加扎实严谨的作风,更加担当作为的干劲,推动全区公平竞争审查制度的全面落实,推进“放管服”改革,进一步改善全区营商环境。




:自治区人民政府

市场监督管理总局

:西藏自治区公平竞争审查工作厅际联席会议成员单位

   各地(市)市场监督管理局



发布时间:2020-7-31 23:40:26