您的位置:首页 > 市场监管

自治区市场监管局党组理论学习中心组(扩大)举行民法典专题辅导视频讲座


 

6月19日,自治区市场监管局党组召开理论学习中心组(扩大)学习会暨民法典专题辅导视频会议,邀请西藏大学政法学院副教授拉巴作民法典专题辅导。局党组书记、副局长刘家杰主持会议。会议在自治区市场监管局设主会场,各地(市)、县(区)市场监管局设分会场。自治区市场监管局在家党组成员、机关全体党员干部及各直属单位科级以上干部在主会场参加学习;各地(市)、县(区)市场监管局领导班子成员、科级以上党员干部在分会场参加学习。全区市场监管系统共600余名党员干部参加了专题学习。

学习会上,拉巴副教授以深刻的见解和生动的语言,从编纂民法典的重大意义、编纂民法典的伟大历程、民法典的主要内容三个方面对民法典进行全方位解读,重点讲解了民法典的一系列新规定、新亮点。专题辅导提纲挈领、观点鲜明、内涵丰富、论述精辟,对全区市场监管系统干部职工系统掌握民法典的精髓,运用民法典更好地保障人民群众合法权益,具有很强的指导意义。

 

会议要求,全区各级市场监管部门要认真学习习近平总书记5月29日在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实抓好民法典的学习宣传贯彻工作,把民法典纳入党员干部教育培训的重要内容,迅速掀起学习民法典热潮,为民法典全面实施营造良好氛围。要深入学习理解民法典关于以人民为中心的发展思想、保障人民权益实现和发展的内涵,把依法保护人民合法权益、促进人的全面发展作为贯彻民法典的重点,着力维护好最广大人民群众的根本利益。要深入学习理解民法典关于发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的内涵,切实担负起法定职责,促进公平竞争、增进交易安全、维护市场秩序。要深入学习理解民法典关于推进法治政府建设、提升依法行政能力的内涵,牢固树立平等对待各类民事主体的施政理念,营造各类民事主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。要深入学习理解民法典关于推动社会共建共治共享、促进社会和谐有序的内涵,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要深入学习理解民法典关于弘扬社会主义核心价值观、保障社会主义先进文化的内涵,注重运用法治手段解决道德领域的突出问题。

通过学习,全区市场监管系统干部职工一致表示,要进一步将民法典学深、学透,强化法治思维、法治意识,带头做学习、遵守、维护民法典的表率,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

 


发布时间:2020-6-24 23:18:06